Tutorial Cara Install Ulang Samsung Galaxy Young

113

Samsung Galaxy Young, mungkin banyak dari pembaca semua yang menggunakan ponsel jenis ini. Wajar saja, selain murah ponsel ini fiturnya lumayan lengkap dan versi terbaru Galaxy Young sudah menggunakan Sistem Operasi Jelly Bean.

Dibekali internal memori dan RAM yang tidak terlalu besar, membuat ponsel jenis ini gampang “lag” ketika terlalu banyak aplikasi yang berjalan. Untuk masalah ini, saya sudah membuat tulisan “Cara Melegakan dan Menambah RAM di Android” silahkan dibaca di link berikut :  https://www.andre.web.id/2014/03/menambah-ram-android.html.

Jika cara diatas belum menyelesaikan masalah ponsel Galaxy Young anda, silahkan ikuti langkah dibawah ini untuk Flashing Samsung Galaxy Young.

Tutorial Cara Install Ulang Samsung Galaxy Young
Cara Install Ulang (Flashing) Samsung Galaxy Young
Sebelum memulai proses installasi, baiknya siapkan dulu bahan-bahan yang digunakan untuk melakukan operasi ini, seperti : Firmware Galaxy Young, ODIN, Samsung USB Driver. Untuk kamu yang bingung mendapatkan file-file tersebut saya sudah menyiapkan link downloadnya, silahkan di download.

Baca Juga: Cara Install Ulang Nokia Asha 306 Dengan Nokia PC Suite

Setelah semua file tersebut berhasil di download, lakuan persiapan kedua, seperti menginstall USB Driver, mengekstrak file Firmware dan lain sebagainya. Jika semuanya siap tinggal melakukan proses flashing.

  1. Pastikan Ponsel anda dalam keadaan mati. Kemudian masuk dalam Download Mode caranya tekan tombol Power + Home + Volume Down secara bersamaan. Jika dilakukan dengan benar, akan muncul tampilan seperti ini.
    Cara Install Ulang (Flashing) Samsung Galaxy Young 2014
  2. Setelah muncul tampilan seperti diatas, tekan tombol Volume Up sampai benar-benar masuk dalam download mode seperti gambar dibawah ini
    Cara Install Ulang (Flashing) Samsung Galaxy Young 2014
  3. Jalankan aplikasi Odin di komputer, hubungan ponsel Galaxy Young ke Komputer menggunakan kabel USB.
  4. Pastikan Ponsel dan Komputer terhubung dengan baik, hal ini ditandai dengan munculnya pesan pada kotak dialog pesan di aplikasi Odin added dan ID:COM berwarna kuning.
    Cara Install Ulang (Flashing) Samsung Galaxy Young 2014
  5. Masukan file firmware yang telah diekstrak tadi sesuai namanya :
    • Pit : Totoro_XXX.Pit
    • Bootloader : DefaultCalDataWithBoot_XXX.tar.md5
    • PDA : PDA_S5360_XXX.tar.md5
    • Phone : Modem_S5360_XXX.tar.md5
    • CSC : GT-S5360-multi-csc_XXX.tar.md5
  6. Pastikan semua file tersimpan di kolom yang benar, jika sudah yakin semuanya benar, klik tombol Start tunggu sekitar 3 menit hingga proses selesai. Jika benar, akan muncul tulisan PASS berwarna hijau.
    Cara Install Ulang (Flashing) Samsung Galaxy Young 2014
  7. Proses flashing selesai, keluarkan aplikasi odin, cabut kabel USB dari komputer.
semua langkah diatas tentunya telah melewati proses uji-coba pada ponsel pemilik blog ini dan terbukti sukses. Segala kerusakan atas ponsel anda setelah mengikuti langkah install ulang pada blog ini menjadi tanggung jawab pribadi.

113 COMMENTS

  1. pas klik start diodin kok lama banget ya gan ? 1jam gak sukses*, saya pake cusrom cyanocream v4
    pas diodin prosesnya cuma sampe di boot.img kalo nggak ya setup conection

  2. Gan ane mau nanya pas nginstall USB DRIVER nya region nya negara mana ? Indonesia sama USA udah ane coba tapi gak bisa, Firmware negara mana nih ?

  3. kalo galyoung saya kan gak bisa ke menu gara2 donlot cam360 yg baru ternyata gak supporting trus udh diapus pas dimatiin malah muncul logo samsung doang. Trus pake cara ini bisa?

  4. sob, ketika kita masukin file pit, otomatis re-partition nya ke centang. kan harus'a jangan di centang.
    nah, kalo kita lupa menghilankan centang pada re-parititon nya gimana ??
    soalnya setelah flashing hp saya jd suka bergetar-getar sendiri.
    entah apa penyebab pastinya, apakah gara2 pas flashing rer-partition nya di centang atau bukan, saya tidak tau. yg jelas setelah di flash hp saya jd suka bergetar-getar.

    mohon intruksinya..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here